Tarte aux endives
Pour changer, vendredi j'ai fait une tarte aux endives et au saumon. Et comme on s'est régalé, je vous livre la recette (hyper simple).
Ingrédients :
- 1 kg d'endives
- 1 ou 2 oignons (selon les goûts)
- Une pâte à tarte (feuilletée ou brisée, au choix)
- 1 verre de vin blanc (ou si l'on ne veut pas d'alcool un verre d'eau avec un peu de vinaigre)
- 15 cl de crème liquide
- 2 ou 3 oeufs (selon la grosseur)
- Saumon fumé
- Gruyère
Pour commencer, éplucher les endives et les creuser pour enlever un peu d'amertume. Les passer rapidement sous l'eau et les couper en petits morceaux.
Faire revenir du beurre ou de la margarine dans une poële. Faire suer l'oignon. Ajouter les endives, le vin blanc ou le verre d'eau additionné de vinaigre, mélanger le tout et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent pour éviter que cela brûle. Au bout de vingt minutes les endives ont réduit de plus de la moitié, ajouter la crème et laisser mijoter une petite dizaine de minutes supplémentaires sur feu doux.
Battre en omelette deux ou trois oeufs.
Abbaisser une pâte à tarte, verser les endives cuites, ajouter les oeufs, couper le saumon en petites lanières et en recouvrir le sommet de la tarte. Parsemer de gruyère râpé et passer au four une petite vingtaine de minutes à 200°.
Déguster chaux ou froid. Bon appétit.